Bateau de butternut

Une recette qui sent bon l’hiver sans prise de tête !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 2 oeufs
  • 75g de lardons
  • sel, poivre, huile d’olive

Préparation :

  1. Après avoir lavé le butternut, coupez la courge en deux dans le sens de la hauteur.
  2. Retirez les graines et une partie de la chair pour que le creux soit assez profond et/ou large.
  3. Assaisonnez (sel et poivre) et mettez au four pendant 40 minutes avec un filet d’huile d’olive.
  4. Faites cuire les lardons et enlevez l’excès de gras. Réservez.
  5. Une fois les 40 minutes passées, sortez les deux « bateaux » de butternut et disposez les lardons au fond du creux. Cassez un oeuf par dessus.
  6. Remettez au four jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit (environ 5 minutes).
  7. Servez bien chaud

Variantes

  • Avec du fromage (râpé, chèvre, fourme d’Ambert, bleu…)
  • Vous pouvez cuisiner les lardons avec des oignons ou encore les remplacer par du bacon grillé.

Avec les restes de butternut, vous pouvez garder les graines et les faire sécher au four pour l’apéritif ou pour mettre dans des salades. Avec la chair, vous pouvez l’ajouter à votre prochaine soupe !

Sur la photo, le haut du butternut est coupé car je m’en suis servie pour une autre recette : Pois cassés à la butternut et chorizo.

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