Gratin pommes de terre – chèvre – jambon

En cette période de confinement, voici une recette simple avec peu d’ingrédients (basiques) pour vous apporter du réconfort !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 3 ou 4 pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur (à voir en fonction de la taille)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1/2 bûche de chèvre (3 rondelles par personne environ)
  • crème fraîche
  • 2 oeufs

Préparation

J’ai utilisé des plats à gratin individuels mais vous pouvez faire une version « familiale » dans un grand plat. Les quantités seront sans doute modifiées en fonction du plat que vous utilisez.

  1. Préchauffer votre four à 180° C.
  2. Mettre de la crème fraîche au fond de votre plat.
  3. Si vos pommes de terre ne sont pas cuites, faites les cuire à l’eau ou à la vapeur. Une fois cuites, découper-les en rondelles.
  4. Faire une première couche de pommes de terre. Assaisonner (sel et poivre).
  5. Mettre une demie-tranche de jambon.
  6. Mettre les rondelles de chèvre (environ 3 rondelles).
  7. Répéter la superposition pommes de terre et jambon.
  8. Casser un oeuf sur le dessus. Assaisonner (sel et poivre).
  9. Enfourner pendant 10 minutes.
  10. Régalez-vous ! Vous pouvez servir une salade à côté.

Variantes

  • Vous pouvez utiliser un autre fromage, de préférence coulant, comme du camembert, du bleu, du reblochon…
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme des rondelles de tomates en été ou des courgettes, des carottes (précuites), etc.
Partagez ! :